Волейбольная Лига Наций (VNL) 2025 года продемонстрировала беспрецедентный успех, установив новые рекорды по количеству зрителей и расширив охват вещания. Эти достижения вывели волейбол на новый уровень популярности на ключевых рынках, таких как Бразилия, Польша и Турция. Последние данные уверенно подтверждают стремительный рост соревнований и закрепляют позицию волейбола среди самых просматриваемых видов спорта в мире.
Успех в Бразилии
В Бразилии энтузиазм по отношению к VNL достиг небывалых высот. Общее время эфира, посвященного Лиге Наций, в 2025 году превысило 666 часов, что на 24% больше, чем в предыдущем году. Около 11,1 миллиона человек, или 16% от всего населения страны, смотрящего телевизор, следили за играми. Кроме того, с 2022 года VNL привлекла 12,4 миллиона новых зрителей в стране, что подчеркивает её растущее влияние.
Женский матч между Бразилией и Италией на канале Globo собрал в среднем 2,7 миллиона зрителей в прямом эфире, став вторым по популярности спортивным событием года, не связанным с футболом. На платном телевидении VNL доминировала в спортивных рейтингах Бразилии, заняв все 10 верхних строчек среди самых просматриваемых прямых трансляций 2025 года. С впечатляющей еженедельной совокупной аудиторией в 1,6 миллиона человек волейбол обошел такие крупные спортивные события, как Формула-1, Уимблдон и НБА.
Феноменальный рост в Польше
Польша также пережила значительный рост зрительской аудитории VNL. В 2025 году было показано более 1046 часов контента VNL, что на 42% больше, чем в 2024 году. Финал мужского турнира между Польшей и Италией стал историческим, собрав в общей сложности 3,8 миллиона зрителей на каналах Polsat Sport 1 и в бесплатном эфире. Это был самый крупный спортивный просмотр на Polsat Sport за четверть века.
Примечательно, что восемь из десяти самых высоких аудиторий VNL на Polsat за последние два года пришлись именно на текущий сезон. Популярность соревнований значительно превзошла другие прямые спортивные трансляции на этой сети, с еженедельной средней совокупной аудиторией (5,3 миллиона), превышающей показатели Открытого чемпионата, Формулы-1, UFC и НБА.